• fishguide39

Услуги по настройке эхолотов-картплоттеров фирмы Lowrance и Simrad

Обучение будет полезно тем, у кого нет времени на прочтение томительного «мануала», но хочется использовать прибор по максимуму, а также, кто хочет узнать для себя что-то новенькое, поскольку не все «фишки» есть в инструкциях!

По этому поводу выпустил мини-брошюрку, по итогам 2019 года:



Индивидуальная настройка эхолотов-картплоттеров фирмы Lowrance и Simrad с последующим обучением пользованию!


Вы получите:


- «Правильно» настроенные окна развёртки с объяснением, почему это «правильно»;

- Полезную информацию на экран (заряд АКБ, температуру воды, скорость, время и т.д.);

- Узнаете о «горячих» комбинациях клавиш, научитесь делать снимок экрана, резервное сохранение точек и т.д.;

- Научитесь строить батиметрические карты глубин и задавать каждой глубине свой цвет!

- В режиме поиска работать с боковым и нижним сканированием, поскольку не существует одной, универсальной настройки и Вы поймёте почему!

- Научитесь «читать/понимать» показания эхолота, в зависимости от скорости и направления Вашей лодки;

И многое другое!


Узнаете ответы на вопросы:


- Почему я не вижу рыбу в боковом сканировании?

- Почему я не могу точно встать на «точке»?

- Как отличить судака от щуки или леща?Как отличить более плотный грунт от ила?

- Что такое функция FishReveal и когда её использовать?

- Для чего в приборе две частоты 455 кГц и 800 кГц?

И любые, интересующие Вас по части прибора вопросы!


Стоимость настройки с последующим обучением: 5 000 руб.  


Снимки экрана, представленные здесь, сделаны на эхолот-картплоттер Lowrance Elite Ti


Автор: Чернухин Евгений Александрович



Оз.Виштынец.

Построена батиметрическая карта «банки» в режиме реального времени. На верхней картинке стандартная (программная) палитра, на нижней применена функция присвоения каждой глубине - свой цвет. Создание данной карты в режиме реального времени у меня заняло порядка 30 минут.













Оз.Виштынец.

На верхней картинке: в объёмную стаю кормовой рыбы зашли на охоту две щуки. Пытаясь спастись от хозяек водоёма, маленькие рыбки «вжимаются» глубже в стаю, образуя неровные грани снизу. Хороший пример правильно настроенного подавления шумов – ничего лишнего, только рыба.                                                                                                                          

На нижней картинке: около стаи кормовой рыбы две крупных щуки… Ждут своего часа ...

Оз.Виштынец.

На свале, около россыпи валунов стая крупного леща.При одинаковой настройке развёртки в этот день в скан попала автомобильная покрышка, тем самым, можно примерно оценить размеры леща.Так же, здесь мы можем увидеть разницу от двух вариантов сохранения скриншотов. Верхний снимок и снимок с покрышкой перенесён на ПК через SD-карту (есть небольшая потеря качества изображения, но в целом детали более чёткие). Нижний снимок – фотография экрана эхолота, когда скриншот выведен на экран из памяти прибора.


На одном из водоёмов Калининградской области, ловлю сома на квок.


На верхней картинке: у поверхности видно игру квоком (возмущение воды), начиная с глубины 6,8 м, в самом низу –термоклин. На глубине 3,5 метра – прямые линии - груз и насадка. Главные герои– два крупных сома, размеры которых более 1,5 метров! Нижний сом плохо попал в конус луча, у второго видны даже усы! На нижней картинке: небольшой сомик рванул со дна, оставив облачко мути на иле…, хотя я уже перестал играть квоком. В самом низу, слева, стоит в засаде хорошая щука. На правом изображении я переусердствовал с подавлением шумов, что скрыло детали у сомика и полностью щуку.


Калининградский залив.


Примеры изображения рыб в DownScan, с последующим «подтверждением» в виде поимок.

Два верхних снимка сделаны около одной донной возвышенности, силуэты рыб в нижнем скане - судаки, даже рыбы, взвешенные над дном, скорее всего, тоже судаки – находящиеся в более активной фазе. Здесь мне удалось поймать десять судаков массойот 1,3 до 2-х кг.

На нижней картинке изображены не крупные лещи. Я выставил лодку для облова этой точки, и поймал одного из них массой 1,5 кг.


На верхней картинке: Калининградский залив. При правильно отрегулированной контрастности хорошо заметен более плотный грунт среди ила. С этого места был пойман судак на 1.5 кг, хотя самого судака на изображении я не видел.


На нижней картинке: Калининградский морской канал. В левом луче объёмная подводная структура, шириной около 10 метров и длиной порядка  40 метров (не вошла вся на скриншот). Возвышение структуры можно оценить по характеру отбрасываемой за ней тени.

На одном из водоёмов Калининградской области.

Середина лета, вода температурой 22,2 ⁰С, цветёт, это создаёт большое количество помех. Я осознанно не снижал чувствительность прибора, - это убрало бы часть помех, но потенциально могло скрыть и отображение рыбы у дна.

На верхней картинке: около объёмной структуры хорошо заметна затопленная лодка и элементы деревянной конструкции.

На нижней картинке: рядом с глиняной кочкой стая крупной рыбы, предположительно лещ, рядом с ним, немного в стороне – одинокий хищник, судак или щука.

На верхней картинке: Правдинское водохранилище. Затопленное дерево длиной порядка 15 метров, покрыто колонией дрейсены. Хорошо видно крону, ствол и корневище – на таких сложных объектах я ставлю две маркерные точки – на корневище и на кроне, чтобы лучше понимать позицию лодки относительно дерева. Хорошо заметны несколько крупных рыб – с большой вероятностью – щука. 


На нижней картинке: Калининградский залив. Начало работы с прибором, это один из первых моих скриншотов. Деревянная конструкция на маленькой глубине. Здесь завышена контрастность - что сделало картинку «засвеченной», первые метры имеют вообще не читабельный вид.Также, при такой глубине и развёртке, картинка была бы более чёткая, если перейти с частоты сканирования 455 кГц на 800 кГц.



Немного об авторе: Два высших технических образования, с 2010 года работаю на разных инженерных должностях на одном из крупнейших в России предприятии по контрактному производству радиоэлектроники. Рыболовный стаж более 20 лет. По всей видимости, благодаря сочетанию данных факторов, у меня большой интерес к изучению современных эхолотов-картплоттеров.


Тел. 8-921-618-56-34, почта Fishguide39@mail.ru


Применительно к современным эхолотам - не так важно, на сколько дорогой у Вас прибор, важно, как Вы научились им пользоваться!


Возьми от своего прибора ВСЁ! 😉


И пусть Ваши картинки с экрана эхолота будут близкими к этой! 😊

С уважением, Евгений.













Просмотров: 55