• fishguide39

История одной рыбалки на озере Виштынецкое... или Большая "раздача"

Пост обновлен 30 авг. 2019 г.




Всем привет!

     Озеро Виштынецкое…  достаточно известное не только в рыболовной среде, водоём является центром национального Парка «Виштынецкий»…Невероятно глубокий с потрясающей прозрачностью водоём, окутанный смешанным лесом в самом уголке области, и всё это на высоте 172 метра над уровнем моря, на пересечении трёх границ…



Пленительная красота, не правда-ли? Где ещё верить в чудеса, как не здесь?

Водоём очень схож с Байкалом, даже по количеству впадающих и вытекающих рек… Ихтиологи выявили 22 вида рыб, обитающих в его водах, из них есть и имеющие промысловую ценность – ряпушка, сиг, угорь. К сожалению, угорь в озере не нерестится, соответственно без искусственного зарыбления, последние из которых было на закате СССР, этот вид исчезнет из водоёма. Для меня же, самой ценной рыбой в плане спортивного рыболовства, является, конечно же, щука… Размеры которой достигают здесь фантастических размеров, рыбы за 20 кг… реальны… тем самым крепко закрепив за собой статус - хозяйки водоёма.

Только вот подобраться к поклёвке щуки здесь бывает не просто, не говоря уже про трофей! Но возможно! Эпизодически я делал вылазки на этот водоём, раз в несколько лет по открытой воде, и пару раз со льда. Обобщённо могу сказать, результаты были скромными, однажды, попалась щучка под трёшку… Но это и не удивительно, водоём, с рыболовной точки зрения - «сложный», с наскока здесь зацепиться за рыбу станет большой удачей. Но, как известно, чтобы ловить – надо ловить , т.е. ездить, пробовать, искать, экспериментировать, изучать…  Одна только глубина озера поражает воображение, могу ошибиться, но это порядка 56 метров – найденная сравнительно недавно, самая глубокая точка водоёма, довольно долго самой глубокой точкой держалась отметка в 54 метра…  Хотя…, для нас рыболовов это не так уж и важно, основные поисковые глубины по щуке редко уходят за 15 метров, преимущественно это 3-6 метра.

Пытливый ум рыболова всегда проникает в глубину водоёма, прорисовывая рельеф и потенциальные стоянки желанного трофея. Как известно из книжек, на которых все мы выросли, щука – засадный хищник, и всё её тело говорит о спринтерской предрасположенности, миллионы лет эволюции сделали из неё идеального охотника, один рывок… и на килограммовом сиге сомкнулись мощные челюсти десятки…,сиг ничего не успел понять, всего лишь немного замешкался и отстал от своей группы… От него осталось лишь немного сбитых щучьими зубами чешуек, плавно покачиваясь, они  опускаются в глубину, поблёскивая в чистой воде… Небольшой шлейф крови… от пробитого насквозь сердца сига… зубами в несколько сантиметров, плавно растворяется…замыкая круг жизни… Смерть одного, даёт жизнь другому… Эмоций нет, всё цинично и просто.

Ну и где же здесь искать щуку? Спрашиваю я себя, глядя на просторы водной глади… Насколько мне известно, вопреки своим «засадным повадкам», настоящие крокодилы ведут здесь пелагический образ жизни, странствуя за стадами сига и ряпушки… Есть, конечно же, и те, что облюбовывают прибрежные свалы, травку – преимущественно это более «мелкие» особи. Но, совсем недавно у щуки был нерест, а значит, даже исполины глубин, подчиняясь инстинкту, двинулись к мели… А поскольку сейчас сезон  нереста бели, то я так прикинул, зачем щука будет сразу уходить в глубину, если корм сам идёт к ней? Таким образом, план на рыбалку был облавливать мели и ближайшие свалы… По крайней мере, начать я решил с этого, и взглянул с определённой долей надежды на своего помощника, в лице эхолота

Вышел на воду, в начале меня встречает довольно протяжённая мель, а вот и первый свал с 3-х метров на 6, иду вдоль него галсами, и… я не поверил своим глазам!



Большая стая бели! Огромная стая «кормовой рыбы»! Совершенно чётко видно, что их пасут, но это не пастухи… это «волки»! Большие волки! Я не отплыл и на 300 метров... и вот так сразу встать на крупную щуку! Верить этому или нет? Адреналин… азарт и замешательство… вот те чувства, которые я испытал, совершенно не ожидал встретить рыбу «прямо с порога»! Опускаю якорь, приманка, какую же поставить… надежда встретиться с трофейным экземпляром, а также, большие объёмы воды, в которых на крупную приманку рыбе легче обратить и сфокусировать внимание – всё это отражается на размере, в коробке только XXXL, вот так! Только крупные приманки, Только ХардКор! И Рок-н-Ролл!!!

Менял постановку, приманки, проводку… Доходило даже до такого:



Это Виштынец, детка!  Старина «Джерк» так же не оставался в стороне…

Но пока нет, не отзывается Виштынецкая щука! Мастерства не хватило склонить к поклёвке зубастых красавиц… С ощущением большого вопроса в душе, покинул я это место, иду на мелководные банки… по пути ещё одна малышка заставила опустить якорь…



Одинокая щука, под свалом…А щука ли это? Ни один современный прибор не скажет точно, но по совокупности факторов из багажа личного опыта, а также, характеру места стоянки и размеру рыбы, я с высокой степени вероятности делаю такие смелые предположения…

Сделал несколько постановок и на этой рыбе, поменял приманки, мимо… В принципе, привычная, мало рыбная Виштынецкая рыбалка… Подхожу к мелководному месту с травкой, напарник ловит первую щучку, килошка! Но мы ей очень рады! Ура! Мы поймали щуку на Виштынце! Иди домой, малявка, никому больше не попадайся, увидимся, когда наберёшь пуд веса, не меньше! Тут же и я ловлю, на паузе звонкая поклёвка на крупный силикон прям под лодкой! ТЫНЦ! Как же красиво наблюдать в прозрачной воде за этой красавицей! В этой уже около 1,5 кг, дело пошло! Но не так далеко, дальнейшие забросы были тщетны… И тут я вспоминаю про одну приманочку, приобретённую сравнительно недавно, всё ждал начала сезона, ну что же, покажи, на что ты способна! Первый заброс! Баммм! Сидит! Мелкая, немного за кило, но всё равно приятно! Ну что же приманка, с дебютом тебя! Второй заброс – прижала на середине проводки, подсечка! Есть! Вторая проводка и вторая рыба! И это там, где мы всё уже прокидали силиконом! Делаю третий заброс… сам не веря в то, что происходит… я получаю третью щуку!... Рыбы как на подбор, кило+, но всё же! Четвёртый заброс – поклёвка!  Пятый заброс – есть, сидит! Это точно Виштынец? Может я сплю?

Дальнейшие забросы рыбки не принесли, но, как Вы понимаете, когда «въехал в тему», меня уже было не остановить… Следующая постановка на свале, рыбы по эхолоту не вижу, но теперь это уже не имеет значения… Щуки сошли с ума! Фиерия! Килошки, двушки и трёшки! Случалось, ловить по несколько подряд задвушек!



Влетела одна около 4 кг, запомнилась мне звонкой поклёвкой и танцем…







Практически всех щук вернул озеру…





Забрал парочку в гастрономических целях. Общее количество пойманных мною щук, составило 25 штук… Можно было легко уйти за 30 голов…, но я понял, что потерял интерес к сегодняшней рыбалке…

На вечёрку оставаться не стал…


Попутно, были интересные встречи, так например - «заскриншотил» мамулю:



Только дома я понял, что это крупная щука, на воде кликнул "скриншот" и не особо сфокусировался на моменте. Вообще, здесь три щуки, но в самой, я уверен  метр+, т.к. развёртку я поставил 30 метров, и даже при этом масштабе рыбу очень хорошо видно.

Ещё удалось "заскриншотить" крупных рыб, думаю это лещи…



Для сравнения, при такой же развёртке в 20 метров встретилась покрышка, думаю что от легковушки. Да, к сожалению и в одном из чистейших водоёмов области встречается след человека…



Тем самым, удобно сравнить размер рыб на скане выше.

Ну… и на последок, одно из моих любимейших фото… ворота в Бухту «Глубокая», очень энергетическая для меня фотография… Здесь и интрига, надежда, загадка переплелись и сошлись вместе, в одном кадре… Мощь Виштынца, во всей красе!



Виштынец – место Силы!

P.S. Могу ли я сказать, что понял этот водоём? – конечно же нет, Виштынец, слегка приоткрыл занавеску тайны ледниковых вод… Постигать которую я буду ещё долгие, долгие годы…

Надеюсь, мне удалось передать эмоции и незыблемую красоту, природного Парка -  «Виштынецкий».

Просмотров: 42